viernes, 16 de enero de 2015
LA IMPORTANCIA DE UN DÍA DE "REALIMENTACION"
Estos dias se incorporan en nuestra etapa de perder grasa, y consisten en que cada cierto tiempo aumentemos las calorias que consumimos, de forma inteligente, no comiendo lo que sea y cuanto sea, esos dias aumentamos los carbohidratos que comemos, es decir, comeremos mas pastas, granos, legumbres, frutas e incluso tenemos espacio para incorporar galletas, dulces de nuestra eleccion, y basicamente lo que queramos, siempre y cuando quepan en nuestros macronutrientes, es un dia como cualquier otro en donde tenemos que consumir la proteina de nuestra dieta de siempre o si se desea subirla un 10% los carbohidratos los subimos entre un 50 a 100% dependiendo la frecuencia con la que hagamos y la grasa se queda tal y como esta.
Su importancia y relacion con la leptina
Ahora bien, explicare la importancia de este dia en nuestra etapa de perdida de grasa, existe una hormona encargada de la quema de grasas en nuestro cuerpo, se llama "leptina", esta hormona cuando estamos en un deficit calorico tiende a disminuir, pero tambien se encarga de regular el hambre que sentimos, cuando esta baja sentimos hambre constantemente, ademas esta conectada con el cerebro y todos los musculos del cuerpo, incluso el higado y el pancreas, por lo tanto, cuando esta baja pone al cuerpo en un estado de alerta de que gaste pocas calorias, y es alli cuando nos estancamos y debemos introducir el dia de realimentacion para engañar a la hormona, que se eleve y poder volver a perder grasa.
Cuando la leptina se encuentra en sus niveles optimos, nos sentimos saciados, nuestro metabolismo se hace mas rapido, es decir, ya gastamos mas energia al realizar cualquier accion.
Por ese motivo a medida que tenemos menos grasa en el cuerpo, la leptina disminuye con mas facilidad, porque trata de salvar la grasa que nos va quedando, aparte de que nos pone por asi decirlo en un modo ahorrador de energia para el cuerpo, y tenemos que aumentar cada vez mas la frecuencia de estos dias, hasta maximo cada 2 a 3 dias.
Una vez que realizamos el dia de realimentacion subiremos unos 300 a 500 gramos como maximo al proximo dia, pero no se preocupen esto no sera mas que glucogeno y agua, nuestros musculos se encuentras por decirlo asi llenos de energia y nosotros nos sentiremos mejor y con animos de entrenar y para saber que realizamos un dia de realimentacion exitoso deberemos volver a nuestro peso normal de 2 a 3 dias, en caso de que no deberas bajar los carbohidratos unos 20 gramos y asi ir conociendo a tu cuerpo.
Por ultimo, pondre un ejemplo de como planificar un dia de realimentacion y cada cuanto tiempo.
¿Como planificarlos?
Supongamos que estas consumiendo 200 gr de proteina, 200 de carbohidratos y 50 de grasa, que dan en totas 2050 calorias y tus calorias de mantenimiento son de 2500, entonces subiras los carbohidratos hasta llegar casi a tu mantenimiento, sin pasarte de 2500 calorias, es decir, subiras a 300 gr de carbohidratos y lo demas se quedara igual, asi llegaras a 2450 calorias y aun seguiras en deficit.
Frecuencia
La frecuencia con la que los realizas dependera de que tan bajas tengas tus calorias, ya que recordemos que mientras pierdas grasa es necesario que vayas disminuyendo tus carbohidratos para seguir bajando de peso, entonces cada vez comeras menos y la leptina bajara con mayor rapidez, es alli cuando usaras este poderoso y rico dia.
Ejemplo:
- Menos de 10% de GC -> Cada 3 a 4 dias
- Entre 11 a 15% de GC -> Cada 4 a 5 dias
- Entre 16 a 20% de GC -> Cada 5 a 7 dias
- Entre 21 a 30% de GC -> Cada 7 a 10 dias
- Mas de 30% de GC -> Cada 11 a 14 dias
Por ultimo te invito a que te des el tiempo de conocer a tu cuerpo, en lo personal mucho tiempo hice este dia con 280 carbohidratos pero probando un poco con mi cuerpo, me di cuenta de que mi nivel de mantenimiento cambio y ahora consumo 330, incluso despues algunos dias despues de un dia de realimentacion amanezco, 100 a 200 gr abajo. Asi que conoce a tu cuerpo, y no te desesperes date un tiempo para conocerte, poco a poco te convertiras en un experto.
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